Несколько раз в день | |
Раз в день | |
Раз в неделю | |
Раз в месяц | |
Раз в четверть | |
Никогда |
Прокуратура Советского района г.Челябинска разъясняет
О МЕРАХ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙ, ИМЕЮЩИХ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
Постановлением Губернатора Челябинской области № 309 от 27.09.2007 (с изменениями от 31.07.2014 г) утверждено Положение о компенсации затрат родителей (законных представителей) детей-инвалидов в части организации обучения по основным общеобразовательным программам на дому.
В силу данного закона получателем компенсации является один из родителей (законных представителей) ребенка-инвалида, осуществляющий организацию его обучения по основным общеобразовательным программам на дому, предоставивший документы, обязанность по представлению которых возложена на родителя (законного представителя) ребенка-инвалида.
Компенсация предоставляется по месту проживания ребенка-инвалида органом местного самоуправления городского округа или муниципального района Челябинской области, уполномоченным на предоставление компенсации.
Для получения компенсации необходимы следующие документы:
1) письменное заявление с указанием одного из способов получения компенсации, предусмотренного Положением, по форме, установленной уполномоченным органом.
2) копия документа, удостоверяющего личность;
3) копия свидетельства о рождении ребенка, на которого предоставляется компенсация;
4) документ, подтверждающий установление ребенку инвалидности;
5) справка органа управления образованием по месту проживания ребенка-инвалида о том, что ребенок-инвалид не обучается в образовательной организации;
6) реквизиты банковского счета, открытого получателем компенсации в банковских учреждениях.
7) заключение психолого-медико-педагогической комиссии.
Компенсация выплачивается с месяца подачи заявления со всеми необходимыми документами.
На основании Указа Президента Российской Федерации от 26 февраля 2013 г. N 175 "О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы" Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.05.2013 № 397 утверждены Правила осуществления ежемесячных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства I группы.
Ежемесячная выплата устанавливается проживающим на территории Российской Федерации родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю), а также другому лицу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы (далее - лицо, осуществляющее уход), независимо от совместного проживания с ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы.
Ежемесячная выплата устанавливается одному лицу, осуществляющему уход, в отношении каждого ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или инвалида с детства I группы на период осуществления ухода за ним.
Ежемесячная выплата производится к установленной ребенку-инвалиду в возрасте до 18 лет или инвалиду с детства I группы пенсии и осуществляется в течение периода осуществления ухода за ним в порядке, установленном для выплаты соответствующей пенсии.
Ежемесячная выплата устанавливается и осуществляется органом, осуществляющим назначение и выплату пенсии ребенку-инвалиду в возрасте до 18 лет или инвалиду с детства I группы. Ежемесячная выплата устанавливается на основании следующих документов:
а) заявление лица, осуществляющего уход, с указанием даты начала ухода и своего места жительства;
б) заявление законного представителя ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или заявление инвалида с детства I группы о согласии на осуществление ухода конкретным лицом. Ребенок-инвалид, достигший 14 лет, вправе подать заявление от своего имени. При необходимости подлинность подписи ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или инвалида с детства I группы на указанном заявлении может подтверждаться актом обследования органа, осуществляющего выплату пенсии. В случае если уход осуществляется за лицом, признанным в установленном порядке недееспособным, такое заявление подается от имени его законного представителя. От родителей (усыновителей), опекунов (попечителей), осуществляющих уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, такое заявление не требуется. В случае подачи заявления законным представителем представляется документ, подтверждающий полномочия законного представителя. В качестве документа, подтверждающего, что законный представитель является родителем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или инвалида с детства I группы, принимается свидетельство о рождении. В качестве документа, подтверждающего усыновление, принимается свидетельство об усыновлении либо решение суда об установлении этого факта. В качестве документа, подтверждающего установление опеки (попечительства), принимаются удостоверения, решения и другие документы, выдаваемые органами опеки и попечительства в соответствии с законодательством Российской Федерации об опеке и попечительстве;
в) справка органа, осуществляющего назначение и выплату пенсий по месту жительства либо месту пребывания лица, осуществляющего уход, о том, что пенсия этому лицу не назначалась;
г) справка (сведения) органа службы занятости по месту жительства лица, осуществляющего уход, о неполучении им пособия по безработице;
д) выписка из акта освидетельствования гражданина, признанного ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, направляемая федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы в орган, осуществляющий выплату пенсии, или медицинское заключение о признании ребенка в возрасте до 18 лет инвалидом;
е) документ, удостоверяющий личность, и трудовая книжка (при ее наличии) лица, осуществляющего уход;
ж) разрешение (согласие) одного из родителей (усыновителя, попечителя) и органа опеки и попечительства на осуществление ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы обучающимся, достигшим возраста 14 лет, в свободное от учебы время. В качестве документа, подтверждающего, что указанное лицо является родителем, принимается свидетельство о рождении. В качестве документа, подтверждающего усыновление, принимается свидетельство об усыновлении либо решение суда об установлении этого факта. В качестве документа, подтверждающего установление попечительства, принимаются удостоверения, решения и другие документы, выдаваемые органами опеки и попечительства в соответствии с законодательством Российской Федерации об опеке и попечительстве;
з) справка организации, осуществляющей образовательную деятельность, подтверждающая факт обучения по очной форме лица, осуществляющего уход;
и) справка (сведения) о неназначении ежемесячной выплаты за осуществление ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, являющимся получателем пенсии в соответствии с Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", выдаваемая органом, осуществляющим выплату соответствующей пенсии;
к) документы, подтверждающие, что лицо, осуществляющее уход, является родителем (усыновителем) или опекуном (попечителем) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или инвалида с детства I группы. В качестве документа, подтверждающего, что лицо, осуществляющее уход, является родителем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или инвалида с детства I группы, принимается свидетельство о рождении. В качестве документа, подтверждающего усыновление, принимается свидетельство об усыновлении либо решение суда об установлении этого факта. В качестве документов, подтверждающих установление опеки (попечительства), принимаются удостоверения, решения и другие документы, выдаваемые органами опеки и попечительства в соответствии с законодательством Российской Федерации об опеке и попечительстве.
Ежемесячная выплата назначается с месяца, в котором лицо, осуществляющее уход, обратилось за ее назначением с заявлениями и всеми необходимыми для представления документами в орган, осуществляющий выплату пенсии, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату.
Суммы назначенной ежемесячной выплаты, не полученные своевременно, выплачиваются за прошлое время, но не более чем за 3 года до обращения за ее получением.
В соответствии с Указом Президента с 1 января 2013 г. размер ежемесячной выплаты неработающему трудоспособному родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) осуществляющему уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы составляет 5500 рублей, другим лицам - в размере 1200 рублей.
В случае прекращения ухода, выхода на работу или начала осуществления иной деятельности, подлежащей включению в страховой стаж, назначения пенсии, пособия по безработице гражданин, осуществляющий уход, обязан самостоятельно в течение 5 дней известить об этом ПФР, чтобы своевременно прекратить осуществление компенсационной или ежемесячной выплаты. В противном случае гражданину придется вернуть в ПФР неправомерно полученные денежные средства.
Также предусмотрено муниципальное пособие неработающим родителям (иным законным представителям), воспитывающим детей-инвалидов в неполных малообеспеченных семьях.
В соответствии с распоряжением Администрации города Челябинска от 19.11.2014 № 7875 «Об утверждении муниципальной программы «Социальная поддержка населения города Челябинска на 2015 – 2018 годы» неработающий родитель (иной законный представитель), воспитывающий детей - инвалидов в неполной малообеспеченной семье, может обратиться за оформлением муниципального пособия.
Размер муниципального пособия составляет 6 000 рублей ежеквартально из расчета 2000 рублей в месяц.
Для оформления муниципального пособия необходимо предоставить:
1. документ, удостоверяющий личность заявителя;
2. документы, подтверждающие полномочия представителя заявителя (при обращении представителя);
3. документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства (пребывания) заявителя и ребенка (детей);
4. свидетельства о рождении детей;
5. справка установленного образца, выданная учреждением медико-социальной экспертизы, подтверждающая наличие инвалидности у ребенка;
6. документ, подтверждающий, что родитель (иной законный представитель), воспитывающий ребенка-инвалида, не работает.
В качестве документов (копий), подтверждающих, что родитель (законный представитель), воспитывающий ребенка-инвалида, не работает, предоставляется один из следующих документов:
- копия трудовой книжки с записью об увольнении заявителя с последнего места работы;
- копия справки учреждения медико-социальной экспертизы, подтверждающая нетрудоспособность заявителя;
- справка образовательной организации с указанием дневной формы обучения заявителя.
7. документ, подтверждающий факт нахождения ребенка в неполной семье.
В качестве документов (копий), подтверждающих статус неполной семьи, предоставляется один из следующих документов:
1) копия свидетельства о расторжении брака;
2) копия свидетельства о смерти супруга;
3) справка о нахождении супруга в розыске;
4) копия свидетельства об установлении отцовства (с подтверждением факта воспитания ребенка-инвалида одной матерью в акте обследования материально-бытового положения семьи);
5) копия свидетельства о рождении ребенка с наличием прочерка в графе «отец»;
6) справка формы N 25 органа ЗАГС о внесении сведений в графу «отец» свидетельства
о рождении ребенка на основании заявления матери (в случае неполучения ежемесячного пособия одинокой матери на ребенка);
7) копия паспорта опекуна (попечителя), приемного родителя с незаполненными сведениями о семейном положении;
8) копия свидетельства об усыновлении ребенка лицом, не состоявшем в браке.
8. документы, содержащие сведения о доходах родителя (иного законного представителя) ребенка-инвалида и несовершеннолетних, проживающих в семье заявителя, либо документы, подтверждающие отсутствие дохода семьи, за последние 3 календарных месяца, предшествующие обращению. В качестве документов (копий), подтверждающих доход родителя (иного законного представителя) ребенка-инвалида
и несовершеннолетних, проживающих в семье заявителя, предоставляются:
1) справки о размере стипендии заявителя, несовершеннолетних, проживающих
в семье заявителя (кроме социальной стипендии);
2) справки о размере получаемых алиментов на содержание ребенка (детей);
3) соглашение об уплате алиментов в добровольном порядке.
Муниципальное пособие назначается и выплачивается с месяца обращения заявителя в управление социальной защиты населения.
Заявление на предоставление муниципальной услуги, а также прилагаемые к нему документы заявитель вправе предоставить в УСЗН (Управление социальной защиты населения) посредством личного обращения заявителя или по почте заказным письмом (с описью вложенных документов и уведомлением о вручении). В этом случае копии документов должны быть заверены. А также в МАУ Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг города Челябинска» по адресам в городе Челябинске: ул. Труда, д. 164, ул. Комарова, д. 39, проспект Победы, д. 396 стр. 1, ул. Новороссийская, д. 118 В, ул. Сони Кривой, д. 75 А, г. Челябинск и посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал предоставления государственных и муниципальных услуг (функций)» без использования электронных носителей по веб-адресу: 74.gosuslugi.ru.
В соответствии с Законом Челябинской области от 23.06.2011 № 148-ЗО «О внесении изменений в некоторые законы Челябинской области в сфере социальной поддержки отдельных категорий граждан», установлено, что с 1 июля 2011 года меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в Челябинской области отдельным категориям граждан предоставляются в форме компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Порядок и условия предоставления компенсации установлены постановлением Правительства Челябинской области от 20.07.2010г. № 230-П, которым утверждено Положение о порядке назначения отдельным категориям граждан компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, рассчитанной в размере на основании фактических начислений на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, в Челябинской области, исходя из цен (тарифов) на содержание и ремонт жилья, коммунальные услуги и нормативов потребления коммунальных услуг.
Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг (компенсация расходов ЖКУ) в размере 50 процентов:
платы за наем и платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой общей площади жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;
платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме независимо от вида жилищного фонда;
платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке. При отсутствии указанных приборов учета плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
оплаты стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива - при проживании в домах, не имеющих центрального отопления.
Детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Каждый из родителей (усыновителей) ребенка-инвалида, зарегистрированный совместно с ребенком в жилом помещении частного жилого фонда многоквартирного дома, при условии начисления и отсутствия задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт, подает в органы социальной защиты населения по месту жительства заявление на компенсацию расходов на уплату взносов на капитальный ремонт, предоставив следующие документы:
1) документ, удостоверяющий личность;
2) свидетельство о рождении ребенка;
3) справка об установлении инвалидности ребенка;
4) справка о количестве лиц, зарегистрированных в жилом помещении, с указанием степени родства (свойства) членов семьи;
5) документ, подтверждающий принадлежность жилого помещения к частному жилому фонду с указанием общей площади жилого помещения (свидетельство о регистрации права собственности на жилое помещение);
6) квитанцию на уплату взносов на капитальный ремонт с оплатой за последний месяц (показывает для подтверждения отсутствия задолженности и наличия (отсутствия) специального счета для уплаты взносов на капитальный ремонт);
7) при выборе заявителем (родителем, усыновителем) способа получения компенсации расходов со счета в кредитной организации, номер лицевого счета (сберкнижка либо выписка с лицевого счета кредитной организации).
В соответствии с п.10 ст. 2 Закона Челябинской области от 24 сентября 2009 г. N 465-ЗО "О дополнительных мерах социальной поддержки по оплате проезда отдельных категорий граждан, оказание мер социальной поддержки которым осуществляется за счет средств федерального бюджета", дети-инвалиды, проживающие на территории Челябинской области имеют право на проезд на основании единого социального проездного билета или персонифицированной социальной электронной карты на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси) и на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) пригородных маршрутов на территории Челябинской области.
Для осуществления проезда на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси) на территории Челябинской области для ребенка-инвалида приобретается единый социальный проездной билет либо самостоятельно активируется персонифицированная социальная электронная карта в муниципальных образованиях, в которых введена электронная система учета поездок, путем внесения денежных средств. Для осуществления проезда на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) пригородных маршрутов на территории Челябинской области приобретается единый социальный проездной билет.
Дети-инвалиды (при наличии справки 0-70У/04, действительна 6 месяцев) имеют право на получение бесплатной путёвки в оздоровительные лагеря круглогодичного действия для детей школьного возраста с 7 до 18 лет.
Заявление о получении путевки представляется в МБУ Комплексный центр социального обслуживания населения (по месту жительства).
В Советском районе МБУ КЦСОН расположен по адресу:
ул. Плеханова, 43 б, приемные дни: понедельник, вторник, среда, четверг, пятница с 8-30 до 17-30, перерыв на обед с12-15 до 13-00, телефон 261 86 46.
К заявлению должны быть приложены следующие документы (с копиями):
- документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт);
- свидетельство о рождении ребёнка;
- справка с места жительства родителя (законного представителя) о совместном проживании с ребенком;
- справка об инвалидности ребенка + справка о возможности нахождения
ребенка в коллективе без сопровождения.