Несколько раз в день | |
Раз в день | |
Раз в неделю | |
Раз в месяц | |
Раз в четверть | |
Никогда |
В весенние каникулы учащиеся 7-х и 8-х классов школы №15 на этот раз совершили автобусную экскурсию в город Кунгур. Что увидели? Что запомнили?
В первый день узнали, как пекутся ВЯЗОВСКИЕ ПРЯНИКИ. Они создаются по старинному рецепту. Высокопрофессиональный мастер- класс для ребят провела семья Вязовых-Кожуховых. В их доме есть особая энергетика и тепло. Все пропитано творчеством, идеями, желанием поделиться своим мастерством с другими.
Наши школьники с огромным желанием пошагово выполняли все советы по изготовлению печатных пряников и с большим удовольствием помогали друг другу. Глаза ребят светились от радости, когда они собственными руками смогли создать пряники, которые на многих конкурсах принесли ПОБЕДЫ и ПРИЗНАНИЕ этой творческой семье.
Вечером всех нас ждало не менее удивительное мероприятие в селе Филипповка. Это посещение уникального памятника природы - Кунгурской ледяной пещеры. Пещера окутана тайнами застывшей поэзии льда и камня, очаровывает магией подземных озер и гигантских гротов, переносит посетителей в мир холодной фантастической сказки. По определению ученых, возраст пещеры 10-12 тысяч лет. За это время в результате многочисленных обвалов своды большинства гротов пещеры приобрели куполообразную форму.
Мы прошли тропу, протяженностью 1, 8 километров за 1 час 40 минут.
Мы слышали, как гулкое эхо прокатывается по 40 метровому тоннелю, чувствовали тепло и свет позади, а впереди ледяное дыхание пещеры. Наш путь лежал через гроты – Колизей, Смелых, Геологов.
В гроте Геологов, на глубине 60 метров от дневной поверхности, мы увидели анимационный лазерный фильм «Мифические и легендарные сказания Кунгурской пещеры». В гроте Атлантида полюбовались таинственным зеркалом одноименного озера и продолжили путь по центральному маршруту через «озерный» край пещеры.
Следующий день нашей экскурсионной программы, 23 марта 2016 года, начался с посещения керамического и камнерезного производства гончарных изделий. Мы смогли увидеть действующее производство, узнали, как обрабатывают мягкие породы камня (кальцит, селенит, андигрит), увидели, как из небольшой бесформенной кучки глины получаются великолепные изделия керамической посуды.
А еще увидели ручную лепку, литье в формах, увидели, как используется современное оборудование. Оформлением изделий занимаются вручную, расписывают, используют технику резьбы по глине. Все желающие попробовали свое мастерство в лепке на гончарном круге, нам представилась возможность сделать свое изделие из красной глины: каждый участник садился за гончарный круг и изготавливал копилку в виде яблока или груши, которую после экскурсии забрал с собой в подарок.
Но и это еще не все. Знаете ли вы, как изготавливают гитары? А мы узнали! Отправились на предприятие «АМИСТАР и К». От цеха, где с разрезки ДВП необычного состава начинается создание гитары, по цехам шлифовки, подгонки грифа, до цеха сборки и подготовки к продаже - таков наш путь по фабрике с ее главным инженером
Фабрика по производству музыкальных инструментов - одна из четырёх фабрик в России, выпускающих гитары. Ценовой разбег выпускаемой продукции от трёх тысяч до почти сотни тысяч рублей. В Кунгуре производят и авторские гитары под заказ. По качеству с кунгурскими гитарами соперничают разве что гитары, произведённые в Санкт – Петербурге. И мы тоже приобрели гитары!
Вот такие интересные каникулы, позволяющие расширить представление о профессиональном пространстве, совершили ученики нашей школы. Приглашаем и вас присоединиться к нашим путешествиям.
Меркулова Г.П.