Несколько раз в день | |
Раз в день | |
Раз в неделю | |
Раз в месяц | |
Раз в четверть | |
Никогда |
1.Сысерть
2. Автопробег
Проект «Крестьянская война Пугачева и наш взгляд на нее»
http://www.chel-15.ru/Pugachev_war.html
размещен на школьном сайте МАОУ СОШ №15
Активисты литературно - креведческого музея «Кораблик» приняли активное участие в междисциплинарном проекте «История в лицах: «Емельян Пугачев»,
посвященного 240-летию Крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева и 140-летию В.Я.Шишкова, автора романа «Емельян Пугачев».
Данный проект был организован Сетевым образовательным сообществом «Открытый класс». Все материалы о проекте размещены на его сайте http://www.openclass.ru/node/363397.
Руководители проекта:
Отзывы ребят из «Кораблика»,
принявших участие в автопробеге «Список Пугачева»
Малышева Марина, 9 класс
Это для меня совершенно новое, но очень интересное, увлекательное и полезное мероприятие. Совершить поездку меня убедили мой классный руководитель Ковригина А. А. и Меркулова Г.П., руководитель школьного музея. Мама меня поддержала и мы вместе с ней 24 сентября отправились в город Златоуст. На городской площади, в сквере возле Краеведческого музея состоялся флешмоб «Список Пугачева»
Что я знаю о пребывании Е. Пугачева в Златоусте? 31 мая 1774 г Пугачев прибыл на Златоустовский завод, который с декабря 1773 г. стал одной из важнейших опорных баз пугачевской армии Здесь он сжег заводскую контору со всеми делами, в числе которых находились долговые обязательства 700 человек, церковь, обывательские дома и сам завод, 2 июня 1774 г . покинул Златоустовский завод и направился к Красноуфимской крепости. С ним ушли 150 златоустовских рабочих…
Савельева Полина, 5 класс
Нам повезло…
1 октября самые активные ребята из нашего класса вместе с родителями совершили поездку в город Троицк. Она была посвящена важному событию- 240-летию Крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева. В связи с этим мы и побывали в г Троицке, через который держал свой путь Е. Пугачев.
Нас гостеприимно встретили в Ветеринарной академии, где и началась конференция, посвященная данному событию. Нам рассказали много новых и интересных фактов о пребывании Емельяна Пугачева и его войск на территории Урала.
Александров Саша, 5 класс
В Троицком музее на рассказали о том, что Емельян Пугачев назвал себя царем Петром III , внуком Петра I. Он обещал наделить всех землею, денежным жалованьем, свинцом, порохом и хлебом, а еще вольностью. Так говорил он в своем документе (манифесте) 17сентября 1773 году
Дубачинский Денис, 5 класс
Мне понравилась экскурсия в музее города Троицка. Почему? Люблю историю, особенно про свой родной край. А еще в этом городе живет моя бабушка.
Я запомнил из рассказа экскурсовода, что потери Е. И. Пугачева под Троицком были большие. Четыре тысячи его храбрых воинов навсегда нашли покой в нашей земле. Здесь он лишился своей артиллерии и, сподвижники его разными дорогами обратилась в бег.
Поляков Андрей, 5 класс
Есть миф о кладе в Троицке… В 1774 году Пугачев оставил несколько обозов с ценностями, которые награбил во время походов боясь, что попадут к его врагам.
Первое предположение, что клад зарыт где- то в туннелях Пугачёвской горы. К сожалению, кроме входа, сама пещера обвалилась.
Второе предположение что часть, клада может храниться в тайнике купеческого дома или в окрестностях Троицка. Этот клад уже искали, но не смогли найти и уехали ни с чем. Может, и нам попытаться. Там было серебро, золото, разные драгоценности, все было завернуто в тюки и маленькие сундуки.
Калякин Максим, 5 класс
Мы поднялись на Пугачевскую горку, где точно! А не предположительно останавливался на отдых Е. Пугачев со своим войском. Мы прикоснулись к истории родного края!
Ким Артем, 5 класс
Мы совершили экскурсию в Троицкий Городской краеведческий музей, где одна их экспозиций посвящена Е. Пугачеву.
Дичева Настя, 5 класс
Оказывается, о донском казаке Емельяне Пугачеве, о мастере бунтарского дела, который брал штурмом Троицкую крепость, в Троицке так и до сих пор нет улицы, носящей имя Е. И. Пугачева.
Колисниченко Никита, 5 класс
Можно заслушаться, когда рассказывает экскурсовод. Вот мне бы так
В бою под Троицкой крепостью был захвачен в плен атаман Григорий Туманов - один из главных сподвижников Пугачева. Он был умелым организатором и хорошо эрудированным человеком. Он превосходно владел татарским языком, знал русскую, арабскую грамоту.
Но не смогли расправиться с ним, потому что при переводе его из Троицкой крепости в Оренбург, группа конвоиров и сам Г. Туманов были захвачены киргизами. Что потом стало с ним, никто не знает. А хочется узнать…
3. Кыштым
2 октября 2014 года воспитанники «Кораблика» учащиеся 6-б и 6-г классов совершили экскурсионную поездку в горнозаводский городок, с сохранившимися памятниками индустриальной культуры. Своим рождением город обязан Никите Никитовичу Демидову, младшему сыну, основателю династии, который в 1757 на берегу речки Кыштымки построил сразу два завода - Верхний и Нижний.
Что мы посетили? Где побывали?
Во- первых, посетили Храм Рождества Христова, построенный к 100-летию Кыштыма в 1857 году. Попадая в город со стороны Челябинска, сразу обратили наши взоры на купола собора. Он величественно возвышается на самой высокой точке города. В его архитектуре прослеживается русско-византийский стиль.
Во- вторых, побывали в усадьбе Демидовых- Расторгуевых или Белом Доме, как его называют местные жители Она является главной достопримечательностью, визитной карточкой города. Усадьба расположена прямо в центре города на живописном берегу пруда. Она представляет собой главный дом, флигели с массивными восьмигранными башнями и прекрасный сад. А сколько легенд и тайн витает вокруг?! Слуховая комната, подземные переходы и тайники – такая планировка характерна для домов знаменитой династии заводовладельцев. Это здание несколько раз перестраивалось. Своим же нынешним видом Белый дом обязан М.П.Малахову, автору его генеральной перестройки в первой половине XIX века. Здание передано краеведческому музею, но пока памятник федерального значения находится на реконструкции.
В – третьих, на территории Сугомакского природно-территориального комплекса спустились в Сугомакскую пещеру, единственную карстовую пещеру на Южном Урале, расположенную в мраморном массиве. А рядом с пещерой угостились чистой из родника «Марьины слезы».
В- четвертых, поднялись на гору Сугомак. Добраться до горы несложно. Дорога идет вокруг озера Сугомак. Гора Сугомак не большая, высотой не более 600 метров, а от уровня озера 340 м. Подъем на гору доступен даже тем, кто ни разу не ходил в поход, - имеется натоптанная тропинка. Подъем занимает около 45 мин. Гора имеет две вершины.
Вид с горы открывается просто великолепный: с одной стороны - изумительная панорама г.Кыштыма, с горы видно и более дальние города: Озёрск и Касли; с другой стороны - Уральские горы до самого горизонта в туманной дымке.
Многие считают гору Сугомак чудодейственной, так называемым «местом силы», которое лечит, наполняет здоровьем и энергией.
А, в – пятых, нас ждал обед на костре, приготовленный родителями: Калякиным Дмитрием Александровичем и Кузнецовой Ольгой Петровной! Спасибо!
Вот такое хорошее путешествие в золотую осень у нас состоялось!
4.Пласт
5.Кунгур
В весенние каникулы 2016 года ребята школы №15. в том числе и активисты «Кораблика», занимающиеся исследованием о Лепехине, совершили автобусную экскурсию в город Кунгур. Что увидели? Что запомнили?
В первый день узнали, как пекутся ВЯЗОВСКИЕ ПРЯНИКИ. Они создаются по старинному рецепту. Высокопрофессиональный мастер- класс для ребят провела семья Вязовых-Кожуховых. В их доме есть особая энергетика и тепло. Все пропитано творчеством, идеями, желанием поделиться своим мастерством с другими.
Наши школьники с огромным желанием пошагово выполняли все советы по изготовлению печатных пряников и с большим удовольствием помогали друг другу. Глаза ребят светились от радости, когда они собственными руками смогли создать пряники, которые на многих конкурсах принесли ПОБЕДЫ и ПРИЗНАНИЕ этой творческой семье.
Вечером всех нас ждало не менее удивительное мероприятие в селе Филипповка. Это посещение уникального памятника природы - Кунгурской ледяной пещеры. Пещера окутана тайнами застывшей поэзии льда и камня, очаровывает магией подземных озер и гигантских гротов, переносит посетителей в мир холодной фантастической сказки. По определению ученых, возраст пещеры 10-12 тысяч лет. За это время в результате многочисленных обвалов своды большинства гротов пещеры приобрели куполообразную форму.
Мы прошли тропу, протяженностью 1, 8 километров за 1 час 40 минут.
Мы слышали, как гулкое эхо прокатывается по 40 метровому тоннелю, чувствовали тепло и свет позади, а впереди ледяное дыхание пещеры. Наш путь лежал через гроты – Колизей, Смелых, Геологов.
В гроте Геологов, на глубине 60 метров от дневной поверхности, мы увидели анимационный лазерный фильм «Мифические и легендарные сказания Кунгурской пещеры». В гроте Атлантида полюбовались таинственным зеркалом одноименного озера и продолжили путь по центральному маршруту через «озерный» край пещеры.
Следующий день нашей экскурсионной программы, 23 марта 2016 года, начался с посещения керамического и камнерезного производства гончарных изделий. Мы смогли увидеть действующее производство, узнали, как обрабатывают мягкие породы камня (кальцит, селенит, андигрит), увидели, как из небольшой бесформенной кучки глины получаются великолепные изделия керамической посуды.
А еще увидели ручную лепку, литье в формах, увидели, как используется современное оборудование. Оформлением изделий занимаются вручную, расписывают, используют технику резьбы по глине. Все желающие попробовали свое мастерство в лепке на гончарном круге, нам представилась возможность сделать свое изделие из красной глины: каждый участник садился за гончарный круг и изготавливал копилку в виде яблока или груши, которую после экскурсии забрал с собой в подарок.
Но и это еще не все. Знаете ли вы, как изготавливают гитары? А мы узнали! Отправились на предприятие «АМИСТАР и К». От цеха, где с разрезки ДВП необычного состава начинается создание гитары, по цехам шлифовки, подгонки грифа, до цеха сборки и подготовки к продаже - таков наш путь по фабрике с ее главным инженером
Фабрика по производству музыкальных инструментов - одна из четырёх фабрик в России, выпускающих гитары. Ценовой разбег выпускаемой продукции от трёх тысяч до почти сотни тысяч рублей. В Кунгуре производят и авторские гитары под заказ. По качеству с кунгурскими гитарами соперничают разве что гитары, произведённые в Санкт – Петербурге. И мы тоже приобрели гитары!
Вот такие интересные каникулы, позволяющие расширить представление о профессиональном пространстве, совершили ученики нашей школы. Приглашаем и вас присоединиться к нашим путешествиям.
Меркулова Г.П.
6.Березовский
7. Миасс
8. Экспедиция в Фершампенуаз